创业学院 | 学院介绍

发布者: [发表时间]:2022-10-22 [来源]: [浏览次数]:

创业学院于2016年3月30日揭牌成立。作为学院创新创业人才综合体制改革试点,创业学院主要依托学院师资和学科力量,同时整合学生处、团委、教务处以及创新创业园区等校内资源与广大校友和企业家外部资源。上财浙院创业学院定位是一所高起点、高水平、精品化、重实践的学院,使命是培育全校学生的创业创新精神和培养大学生创业人使命是服务国家“双创”战略,培养创新精神和创业能力,愿景是建设成为具有鲜明财经特色、具有国内外影响力的财经服务业创新创业人才培养基地和研究高地。

一、学院目标

未来5年,将在愿景指导下,围绕“建成浙江省一流乃至全国有一定特色的创业学院”作为学院的发展目标;学院大学生创新创业园(浙江省省级众创空间)建设成在金华市内具有鲜明“财经商贸”服务特色的大学生创业园区。

二、学院定位

以“服务(学院各专业)+”为突破口,围绕“创业实践、创业教育”两大主题,落实六项职能,即:创业教育、创业培训、创业孵化、创业服务、创业理论研究与交流、创业科技成果转化。

三、建设结果

通过3-5年的建设要初步达成:开发一个创业教育模式、组建一支校内外创业导师队伍、整合一批创投资金、培育一批创业骨干、形成一套帮带机制、构筑一个创业网络。

四、学院具体职责

(1)综合职责:负责创业学院制度建设、对外联络、校内创新创业资源统筹及各部门、系部创新创业协调工作;负责创业工作经费、创业导师管理等;

(2)创业教育职责:负责推进本科教育创新创业课程体系的设置,推进建设创业通识和专题课程,推动专业教育融入创新创业内容,建设好学生竞赛管理平台及指导工作,创业主题班级课程体系设置管理以及创业论坛组织管理等;

(3)创业实践职责:负责全院的创新训练、创新培育、创意指导工作,做好各种创业竞赛的组织工作,加强创新项目向创业培育转化力度,做好学生创新项目培育与管理工作,开展以创新创业为核心的校园文化生活,举办创新创业文化节,建设一批创新创业实践基地,开展创业实践训练工作;负责创业园区的管理,做好大学生创业服务,进一步提高大学生创业能力,建立校级创业培育孵化体系。